Белоруссия предупреждает потенциальных инвесторов, которые примут участие в ее дебютном выпуске еврооблигаций, о том, что одним из ключевых рисков в рамках данного размещения становятся нестабильные отношения между Минском и Москвой. «Ухудшение отношений Белоруссии с Россией может негативно повлиять на поставки энергоносителей Белоруссии и российские инвестиции в Белоруссию, что может оказать отрицательное воздействие на белорусскую экономику», — цитирует Reuters предварительный проспект евробондов Белоруссии, датированный 9 июля.

В копии документа, поступившей в распоряжение агентства, целых семь страниц текста посвящено описанию рисков, связанных с инвестированием в Белоруссию. «Инвестирование в развивающиеся рынки, подобные Белоруссии, сопряжено с высокой степенью риска, и инвесторы должны особенно тщательно подходить к оценке этих рисков», — говорится в документе. В частности, в нем отмечается, что белорусская экономика характеризуется «узкой экспортной базой, зависимостью от импорта, дефицитами бюджета и платежного баланса, низкими валютными резервами, опорой на внешнее финансирование и изменяющимися политической, экономической, социальной, правовой и нормативной средами».

На этой неделе представители Белоруссии начали серию встреч с инвесторами в Европе в преддверии первого для страны размещения еврооблигаций. Минск планирует выпустить евробонды на сумму до 1 млрд долларов. Организаторами размещения выступают BNP Paribas, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland и Сбербанк России. Всего в 2010—2011 годах Белоруссия может выпустить евробонды на сумму до 2 млрд долларов.