Доллар в среду упал против японской иены после того, как более негативные, чем ожидалось, данные по розничным продажам в США пополнили список неблагоприятных экономических данных, которые бросили тень на восстановление экономики США.

Согласно опубликованным данным, розничные продажи в США в июне снизились второй месяц подряд, при этом снижение превзошло прогноз. Это сигнализирует о том, что потребительские расходы замедляются и ослабляют рост экономики, обремененной высокой безработицей.

Доллар достиг внутридневного минимума против иены на фоне этих данных, упав более чем на 0,3%.

Разочаровывающие данные по розничным продажам «в принципе являются плохим фактором для доллара, потому что они повышают вероятность замедления экономического роста во втором полугодии», — говорит Рон Левен, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley в Нью-Йорке. Слабые данные США повышают вероятность того, что ФРС прибегнет к дополнительным мерам стимулирования в целях оказания поддержки экономике, заявляет Левен. Однако он отмечает, что прогнозы Morgan Stanley предполагают, что экономический рост в США будет держаться довольно хорошо.

В среду утром пара евро/доллар США торговалась в системе EBS по 1,2715 против 1,2721 во вторник вечером, пара доллар/иена — по 88,45 против 88,58, пара евро/иена — по 112,47 против 112,64, пара британский фунт/доллар — по 1,5233 против 1,5173, пара доллар/швейцарский франк — по 1,0573 против 1,0544.

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины валюты, составил 83,541 против 83,538 в понедельник вечером.