Емкость рынка наличной инвалюты (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) третий месяц подряд остается неизменной и в мае составила 16,1 млрд в долларовом эквиваленте. Об этом сообщается в подготовленном Центральным банком РФ обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за май.

Обороты операций физлиц в мае уменьшились на 1% и составили 12,2 млрд долларов, обороты межбанковского рынка увеличились на 3% — до 5,2 млрд.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в мае по сравнению с апрелем уменьшился на 3% и составил 5,3 млрд долларов. Его объем был меньше, чем в мае 2008 года, на 8% и больше показателя мая 2009-го на 11%.

Спрос населения на наличные евро в мае по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 6%, на доллары — на 1%. В результате структура совокупного спроса изменилась незначительно: доля евро снизилась до 39%, доля долларов выросла до 60% относительно 40% и 59% соответственно в апреле.

Объем купленной населением наличной инвалюты в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков в мае по сравнению с апрелем увеличился на 2% и составил 2,8 млрд долларов. Долларов было куплено на 6% больше, чем месяцем ранее, объем покупки евро снизился на 6%. Количество операций по покупке физлицами наличной инвалюты уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем незначительно — до 2,3 млн сделок, средний размер сделки — 1 137 долларов — был больше на 2%.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в мае физлицами было снято 2,5 млрд долларов — на 8% меньше, чем в предыдущем месяце.

В целом в мае на рынке сохранялись высокие объемы предложения населением наличной инвалюты. Совокупное предложение населением наличной инвалюты (сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в мае по сравнению с апрелем практически не изменилось и составило 7 млрд долларов. Его объем был выше показателей 2008-го и 2009 годов на 27% и 10% соответственно.

Совокупное предложение населением евро выросло на 9%, долларов — снизилось на 8%. Удельный вес евро в структуре совокупного предложения наличной инвалюты увеличился на 4 процентных пункта — до 52%, доля долларов снизилась до 47% по сравнению с 51% месяцем ранее.

В обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков в мае населением было продано 3,9 млрд долларов наличной инвалюты, что выше уровня предыдущего месяца на 12%. Объемы продаж евро увеличились на 25%, долларов — снизились на 1 процентный пункт. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с мартом увеличилось на 2% — до 2,4 млн, а их средний размер вырос на 9% — до 1 568 долларов.

Объем наличной инвалюты, зачисленной на валютные счета физлиц в уполномоченных банках, в мае по сравнению с апрелем уменьшился на 12% до 3 млрд долларов.

В мае на рынке наблюдался рост чистого предложения населением наличной инвалюты, которое составило около 1,7 млрд долларов. При этом его динамика более чем на 90% определялась операциями населения с наличными евро.

Чистое предложение евро по сравнению с прошлым месяцем увеличилось на 36% и достигло 1,6 млрд долларов, по американской валюте наблюдалось снижение этого показателя более чем в 3,5 раза.

Уполномоченные банки в мае ввезли в страну наличной инвалюты 0,2 млрд долларов, что на 21% больше, чем месяцем ранее. Ввоз наличных долларов по сравнению с апрелем возрос на 26%, евро — сократился на 2%.

Сохранились значительные объемы вывоза уполномоченными банками из страны наличной инвалюты. В мае они составили 2,2 млрд долларов и по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменились.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной инвалюты из Российской Федерации без открытия счета превышали переводы ее в страну. В мае по сравнению с апрелем сальдо переводов наличной инвалюты без открытия счета практически не изменилось и составило 0,6 млрд долларов.

Таким образом, в мае на рынке наличной иностранной валюты наблюдались как рост, так и снижение объемов операций, связанных с ее поступлением и расходованием. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 3% и оказались на уровне 5,6 млрд долларов.