Защитники эстонской кроны в среду начали кампанию против перехода страны на евро, распространяя на улицах Таллина и в Интернете информационные листки, плакаты и футболки с надписями, в которых они разъясняют негативные последствия отказа от собственной валюты, сообщили организаторы акции из общественного движения Oma Riik.

Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза во вторник, 13 июля, окончательно одобрили в Брюсселе вступление Эстонии в еврозону 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие постановления.

Активисты общественной организации предлагают ежегодно отмечать 13 июля как «день траура по кроне». Защитники кроны считают, что отказ от собственной валюты приведет к ухудшению экономической ситуации в стране и повышению цен.

По мнению представителей Oma Riik, эстонское правительство, принявшее решение о переходе на евро, не имело на это народного мандата. Для обсуждения судьбы эстонской кроны, уверены активисты движения, необходимо было провести всенародный референдум, как было сделано в Швеции и Дании, жители которых высказались против перехода на евровалюту.