Торги на российских фондовых площадках в среду завершились разнонаправленным движением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ упал на 0,68% до 1 358,60 пункта, индекс РТС поднялся на 0,18% до 1 412,14. Котировки большинства «голубых фишек» на ММВБ снизились. Акции «Газпрома» подешевели на 0,57%, ВТБ — на 0,25%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,64%, «Роснефти» — на 1,03%, «Ростелекома» — на 1,08%, Сбербанка — на 0,50%, «РусГидро» — на 0,18%.

«Торги на российском рынке открылись ростом котировок, в результате чего индекс ММВБ протестировал мощное сопротивление — уровень 1 380 пунктов, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Поводом для роста на открытии сессии послужили блестящие результаты отчетности Intel». Вместе с тем Люканова отмечает, что после выхода отчетности традиционно наступает фиксация прибыли. Это и произошло, в результате индикаторам не хватило позитива для того, чтобы пробить мощные уровни сопротивления. «В частности, фьючерс на индекс S&P500 «ударился» о сопротивление 1 100 пунктов и пошел вниз», — добавляет она.

«После обеда «медведи» «съели» почти половину вчерашних успехов российских «быков», — констатирует аналитик учебного центра «Финам» Юлия Афанасьева. — Но, на мой взгляд, сегодняшняя коррекция не только не критична, а даже полезна для будущего роста рынка. После яркого забега наверх рынку нужно передохнуть».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что опубликованные в 16:30 мск данные о снижении общего объема розничных продаж в США за июнь на 0,5% способствовали продолжению коррекции на рынках. Открытие торгов в Штатах произошло в «красной зоне», а цены на нефть и большинство металлов к окончанию торгов в России ослабли.

Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы еженедельные данные об изменении количества общих и первичных обращений за пособиями по безработице. Средние прогнозы аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, говорят о вероятности снижения показателя на 0,1%, в то время как месяцем ранее он вырос на 1,3%. В 18:00 мск будет опубликован индекс производственной активности ФРБ Филадельфии за июль (ожидается повышение с 8 до 10 пунктов). «В календаре корпоративных отчетностей завтра основной интерес будут представлять квартальные данные JP Morgan, которые выйдут в 14:30 мск», — добавляет она.