Долговые проблемы Греции и Португалии подтолкнули население России к продаже евро, в результате чего на рынке было зафиксировано максимальное за весь период наблюдения чистое предложение наличной иностранной валюты, сообщает ЦБ РФ.

Продажа населением европейской валюты возросла на 9%, американской — снизилась на 8%.

Объем чистых продаж евро россиянами в мае 2010 года стал максимальным с 2004 года — 1,6 млрд в долларовом эквиваленте, в отношении долларов наблюдалось снижение чистого предложения более чем в 3,5 раза. «На состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты определяющее влияние оказало дальнейшее падение европейской валюты к доллару США и рублю», — говорится в материале Банка России.

Сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты практически не изменилась в мае по сравнению с апрелем — 7 млрд в долларовом эквиваленте. Это выше показателей 2008-го и 2009 года на 27 и 10% соответственно.

Емкость рынка наличной валюты третий месяц подряд оставалась неизменной — 16,1 млрд в долларовом эквиваленте. Обороты операций физических лиц в мае уменьшились на 1%, до 12,2 млрд долларов, обороты межбанковского рынка увеличились на 3%, до 5,2 млрд долларов.

Совокупный спрос населения на валюту в мае по сравнению с апрелем уменьшился на 3%, до 5,3 млрд, что меньше, чем в мае 2008 года, на 8% и больше показателя мая 2009-го на 11%.

Спрос населения на евро в мае по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 6%, на доллары — на 1%.