Два профессора Женевского университета создали ресурс finwatcher.com, где можно в любое время ознакомиться со стратегическими документами, относящимися к банковской деятельности из 350 источников, включая российские, пишет швейцарская Tribune de Genève.

Почетные профессора Женевского университета, Филипп Брайар и Арни Швамм, исходили из того, что в Интернете размещается все больше информации и многие пользователи «тонут» в этой массе. Однако в последнее время, особенно с начала финансового кризиса в 2007 году, потребность в глубоком анализе тенденций и расстановки сил в этой области резко возросла, поскольку такой анализ помог бы лучше подготовиться к новым возможным катаклизмам. «С этой целью finwatcher.com предоставляет в распоряжение пользователей стратегические документы по важнейшим темам: рамочные соглашения, нормативные акты, государственная задолженность, судьба евро», — объясняет читателям газеты ученый.

Из 350 источников информации приблизительно 40% находятся в Европе, в частности 12% в Швейцарии. Еще четверть — в США и Канаде, 8% поделены между Азией, Латинской Америкой и Россией, а еще 15% составляют международные организации.

В настоящее время информация предоставляется пользователям только в текстовой и графической форме, но профессора уже подумывают о создании видеозаписей семинаров и дебатов по этим вопросам и их прямой трансляции.

Посвятив целый год разработке проекта, Швамм и Брайром создали акционерное общество с ограниченной ответственностью Finmonitoring Sàrl, которому принадлежит новая служба. Авторы взяли на себе общее руководство проекта, чтобы обеспечить его эффективное функционирование.