Программа стимулирования экономики объемом 862 млрд долларов, принятая конгрессом США в феврале 2009 года, позволила сохранить или создать уже от 2,5 млн до 3,6 млн рабочих мест в американской экономике, объявила администрация президента Барака Обамы. Новый доклад о ходе стимулирующей программы представили вице-президент США Джозеф Байден и глава группы экономических советников Белого дома Кристина Ромер. По их словам, к концу года будет достигнут ранее заявленный ориентир, согласно которому за счет пакета стимулирующих мер должны быть сохранены или созданы 3,5 млн рабочих мест, передает Reuters.

Программа экономических стимулов с самого начала имела для администрации Обамы огромное пропагандистское значение. Этот пакет стимулирующих мер (официально — Акт о восстановлении и реинвестировании Америки) считается самым масштабным в истории страны. Однако, хотя в Белом доме всеми силами стремятся показать, что экономическая политика правительства приносит плоды, общественный рейтинг Обама находится на исторических для него минимумах. Так, недавний опрос, совместно проведенный газетой The Washington Post и телеканалом ABC News, показал, что 54% американцев не одобряют действия Обамы по восстановлению национальной экономики.

Напомним, что уровень безработицы в США в июне составил 9,5%. Такие данные представило Министерство труда страны. Между тем аналитики прогнозировали значение данного показателя в июне на уровне 9,8%.

Республиканцы в конгрессе и многие независимые экономисты не верят в эффективность программы экономических стимулов Белого дома. В частности, многие экономисты критикуют администрацию за калькуляцию «сохраненных или созданных» рабочих мест в экономике благодаря данной программе, утверждая, что данные подсчеты явно политизированы.