В Международном Промышленном Банке отрицают ограничение операций своего дочернего банка — Межпромбанка Плюс (бывший банк «Преображенский»). Об этом пишет в четверг «Коммерсант». «Межпромбанк Плюс работает в обычном режиме и выполняет все операции», — сообщил пресс-секретарь Межпромбанка Дмитрий Мороченко.

Между тем в среду РИА Новости сообщило со ссылкой на сотрудников call-центра банка, что Межпромбанк Плюс прекратил принимать вклады. Кроме того, заместитель гендиректора АСВ заявил, что в ведомстве знают о том, что прием вкладов населения приостановлен. Мороченко не смог это прокомментировать, а на сайте дочернего банка существующая информация отсутствует.

По информации источника, знакомого с ситуацией, прекращение приема вкладов связано с введением ЦБ ограничений на операции банка. По его словам, эти ограничения носят временный характер и должны быть сняты, как только будет проведена реструктуризация кредита перед Банком России. О реструктуризации беззалогового кредита ЦБ Межпромбанку на 32 млрд рублей было объявлено 5 июля. На такую меру ЦБ пошел после того, как банк не смог осуществить очередные выплаты по нему на общую сумму 11,5 млрд рублей. Кредит реструктурирован на полгода, в его обеспечение заложены судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации, в которую входит Межпромбанк.

Источник, близкий к ЦБ, сообщил, что решение по банковским операциям принимает теруправление, но намерение о введении временного ограничения на прием вкладов (обычно оно действует до шести месяцев) обсуждалось. Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Андрей Марков считает, что наиболее вероятным объяснением прекращения приема вкладов в банке может быть только предписание ЦБ. «Добровольных таких случаев встречать не приходилось, — соглашается аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Скорее всего, это требование регулятора». Официального комментария ЦБ «Коммерсанту» получить не удалось.

Это не первый случай появления противоречивой информации от Межпромбанке, напоминает издание. Недавно появилось два варианта июньской отчетности банка.