Рост индекса потребительских цен в первом полугодии 2010 года в Китае составил 2,6%, сообщил в четверг официальный представитель Государственного статистического управления КНР.

В июне показатель индекса роста цен (выражающий рост инфляции), составил 2,9% в годовом исчислении, сократившись по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил на брифинге в Пекине представитель ведомства Шэн Лайюнь. Для сравнения, в мае этот показатель достиг 3,1%. Рост цен в городах был несколько медленнее, чем в сельской местности, и составил 2,5% против 2,8%. Наиболее сильно за шесть месяцев этого года подорожали в КНР продукты питания (5,5%).

Согласно обнародованным 5 марта планам властей КНР, по итогам года рост цен не должен превзойти 3%. При этом аналитики опасаются, что именно рост инфляции может стать причиной перегрева китайской экономики.

Объем розничной торговли в первом полугодии 2010 года, по данным Госстата, увеличился на 18,2% и достиг 7,2669 трлн юаней (1,07 трлн долларов). Рост ВВП Китая в первом полугодии, согласно обнародованным в четверг данным, составил 11,1%.