Минэконоразвития подсчитало, что в первый год действия в России закона о банкротстве физлиц ожидается 204 тыс. заявлений (4% граждан, имеющих на 1 апреля просроченную задолженность). Об этом пишет в четверг газета «Ведомости». Между тем предправления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин полагает, что эти цифры сильно завышены. По его мнению, в первый год будет 30—40 тыс. заявлений. «Два года уйдет на раскачку закона, люди должны привыкнуть к мысли о возможности списать долг через банкротство», — считает Янин, только потом число заявлений может вырасти и до 200 тыс. Всего, по его оценке, могут воспользоваться законом до 3 млн должников, речь пойдет в основном о задолженности по кредитным карточкам и автокредитам.

Законопроект «О реабилитационных процедурах в отношении граждан-должников» премьер Владимир Путин поручил внести в Госдуму к июлю, но документ до сих пор согласовывается в правительстве. Как выяснили «Ведомости», Минэкономразвития не договорилось с Минфином о выделении средств из бюджета на увеличение штата арбитражных судей, которые станут рассматривать дела о банкротстве граждан. По проекту судьи наравне с должником и кредитором будут принимать активное участие в реструктуризации задолженностей от 50 тыс. рублей. Кроме объявления гражданина банкротом суд сможет согласовать списание части долгов и реабилитировать его.

Минэкономразвития, опираясь на данные Высшего арбитражного суда, подсчитало необходимым нанять дополнительно 555 судей, обеспечение их работы обойдется бюджету в 1,645 млрд рублей ежегодно. Сейчас Минэкономразвития согласовывает выделение средств с Минфином, говорит департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.