Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в апреле этого года опубликовала список 46 компаний, имеющих признак финансовых пирамид. Но, как пишет в четверг «РБК daily», попали туда, по всей видимости, не все. Газете удалось обнаружить компанию «МФК+», ищущую консультантов, которые будут работать по принципу MLM-пирамиды. Обратившимся в «МФК+» обещают заработок до 1% в день на вложенные 10 тыс. долларов. Компания предлагает на выбор воспользоваться услугами доверительного управления компании «Базис Капитал» (не путать с УК «Базис Капитал») или страховым продуктом компании «Страховая группа «Астерком-Династия» с приостановленной лицензией.

На сайте «МФК+» сказано, что объектами инвестиций являются акции и облигации ведущих российских компаний. Но подобной доходности ни одна из крупных компаний никогда не предлагала, отмечает издание. Есть и другие нюансы: компания начинает начислять проценты только через месяц с момента перечисления средств, а деньги можно забрать только через четыре месяца. «Эти сложности связаны с оформлением договоров доверительного управления», — объяснила сотрудник «Базис Капитала». Эти договоры оформляются в обладающем тремя лицензиями ФСФР ЗАО «Базис Капитал», директором которого значится Татьяна Старостина. Компания предлагает заработать до 1% за каждый рабочий день при размещении всего лишь 10 тыс. долларов.

«Использованные компанией «Базис Капитал» схемы могут иметь некоторые репутационные риски. А так как компания занимается доверительным управлением, текст должен содержать ряд обязательных формулировок, предусмотренных нормативными актами ФСФР, но их там нет», — говорит инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. По его словам, по российскому законодательству обещание доходности не допускается, а реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна содержать гарантии или обещания в будущем доходности вложений.

«Предоставляемая на сайте компании информация не соответствует законодательству о рекламе, — соглашается начальник юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев. — Компания не раскрыла необходимую информацию о том, кто предоставляет услугу, а некоторые положения рекламы можно расценить как некое обещание гарантий вложения, что запрещено законодательно».

По мнению старшего трейдера ИК «Максвелл Капитал» Михаила Молодова, помимо того, что вышеперечисленные компании нарушают законодательство, они, скорее всего, обманывают частных клиентов, так как добиться такой доходности, используя только акции, крайне сложно. «Это очередная афера, которая наберет очередной пул инвесторов и закончит свое существование. Думаю, ФСФР стоит обратить внимание на эту компанию», — говорит Молодов.

В ФСФР от комментариев отказались.