Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка, пересмотрела в сторону небольшого ухудшения свои оценки ближайших перспектив американской экономики. Теперь специалисты ФРС считают, что она вырастет за год на 3—3,5%. В апреле они же называли цифры на 0,2 процентного пункта выше, сообщает ИТАР-ТАСС.

Свои новые ожидания руководство банковской системы США увязывает с «экономическими событиями за рубежом». Речь идет, прежде всего, о так называемом долговом кризисе, вспыхнувшем в Греции и грозящем распространиться на другие страны.

Не сулят эксперты ФРС перелома и в борьбе с безработицей — наиболее острой и политически важной на сегодняшний день социально-экономической проблемой США. Они считают, что в лучшем случае та уменьшится к концу года до 9,2%, а не до 9,1%, как утверждалось в апреле. Скорее же всего официальный уровень безработицы в США останется неизменным — около 9,5%. Между тем, реальный уровень — с учетом людей, согласившихся на частичную занятость или вообще отчаявшихся найти работу, — чуть ли не вдвое выше.

Под влиянием неблагоприятных прогнозов ФРС на валютных рынках в США в среду было зафиксировано некоторое снижение курса доллара. На сырьевых биржах подешевела нефть — примерно до 77 долларов за баррель.

В итоге к концу рабочего дня совершенно потерялись утренние оптимистичные оценки Белого дома, согласно которым реализация антикризисного закона об экономическом оздоровлении в США, поддерживаемого массированными финансовыми вливаниями из казны, позволила сохранить или создать около 3 млн рабочих мест.