У ипотечных заемщиков может появиться возможность оформлять страховку после подписания кредитного договора, а не до этого, как происходит сейчас. Таким образом, банки больше не смогут давить на заемщика при выборе страховщика, пишет в четверг газета «РБК daily». С такой инициативой выступила ФАС, внесшая изменения в «Общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями».

По мнению ФАС, новый порядок страхования исключит возможность давления на заемщика при выборе страховой компании, что улучшит конкуренцию. Страховщики поддерживают инициативу ФАС, отмечая, однако, что у службы и сегодня достаточно полномочий, чтобы отслеживать случаи недобросовестного поведения банков при выборе заемщиком страховщика.

По мнению начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлии Бондаревой, чтобы сделать взаимоотношения банков и страховщиков более прозрачными в глазах заемщика, «ФАС предложила применять такую процедуру кредитования, при которой сначала заключается кредитный договор, то есть оформляется обязательство банка выдать кредит, а фактическая выдача денег осуществляется в течение нескольких определенных в кредитном договоре дней после заключения договора страхования и уплаты страховой премии».

В ФАС считают, что такой порядок будет противодействовать злоупотреблениям со стороны менеджмента кредитных организаций, когда сотрудники банка даже при наличии открытого перечня страховщиков заставляют потенциальных заемщиков заключать договоры страхования только с определенными СК под угрозой отказа в выдаче кредита.

Гендиректор СК АИЖК Нина Смирнова отметила, что инициатива ФАС сделает конкурентную среду более здоровой, но есть несколько подводных камней, которые нужно учитывать при предложенной ФАС схеме: «Например, страховщик может не согласиться с оценкой стоимости недвижимости, которую провел банк, тогда придется делать новые расчеты». Руководитель департамента развития и поддержки партнерских продаж «Росгосстраха» Илья Метелкин полагает, что у ФАС и сегодня есть все возможности противодействовать недобросовестному поведению банков и страховщиков, так как «взаимоотношения федеральной службе видны как на ладони».

Смирнова также отметила, что предложенные ФАС инициативы позволят сделать ипотеку дешевле, так как обяжут банки отказаться от агентских взносов, которые им платят страховщики, беря, по сути, эти взносы с заемщиков.