Японская иена немного выросла против доллара США и евро в четверг на азиатской сессии на фоне более слабых, чем ожидалось, экономических данных Китая, которые усилили неопределенность по поводу перспектив мировой экономики, подтолкнув некоторых инвесторов к покупкам японской валюты, обладающей статусом валюты-убежища. Поддержку иене также оказало снижение региональных фондовых индексов, которое усилило обеспокоенность ростом мировой экономики. Некоторые трейдеры отметили, что японская валюта может укрепиться еще больше, если цены на акции на мировых рынках будут снижаться.

Пара доллар/иена снизилась в системе EBS до внутридневного минимума 88,01 против уровня 88,19, на котором она торговалась в среду на закрытии нью-йоркской сессии. Пара евро/иена снизилась до 112,06 против 112,29.

Как отметили дилеры, иену покупали некоторые азиатские инвесторы и японские экспортеры на фоне данных, согласно которым ВВП Китая вырос во II квартале на 10,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 11,9% в I квартале. Результат не совпал с прогнозом экономистов, который предполагал рост ВВП на 10,5% и усилил опасения по поводу перспектив мировой экономики, после того как Федеральная резервная система (ФРС) США дала не самую оптимистичную оценку американской экономике в обнародованных накануне протоколах своего заседания.

Показатели инфляции в Китае за июнь также оказались существенно более низкими, чем ожидалось. «Некоторые спекулятивные участники рынка, очевидно, покупали иену в поиске убежища, — отметил Хидеаки Инуэ, главный валютный менеджер в Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corp. — Инвесторы хотят проанализировать влияние со стороны замедления (роста) в Китае на мировую экономику».

По мнению Инуэ, в течение оставшейся части месяца пара доллар/иена будет торговаться в диапазоне 87—90. Он отметил, что иена может укрепиться в случае продолжения падения на основных фондовых рынках. Между тем слабая динамика доходности облигаций США, по его словам, указывает на то, что спрос на американскую валюту вряд ли сильно возрастет. Пара евро/иена, как он считает, может вырасти в этом месяце до 115. При этом она вряд ли упадет ниже 111, поскольку трейдерам предстоит закрыть еще очень много коротких позиций по евро, после того как они месяцами продавали единую европейскую валюту.