Стоимость нефти снижается в четверг после сообщения о замедлении китайской экономики и выхода протокола ФРС, показавшего, что регуляторы обеспокоены восстановлением экономики. Рост ВВП Китая во II квартале сократился до 10,3% с 11,9% в I квартале, что немного ниже ожидавшихся 10,5%.

К 9:45 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли 0,18 доллара до 76,87 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 0,35 доллара до 76,42.

«Мы верим, что международное экономическое восстановление продолжится, но это будет по-настоящему трудный путь», — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia. — Настроения довольно неустойчивы и зависят от потока экономических данных. Китайские и американские данные будут определять направление в ближайшее время».

Азиатские акции отыграли потери после того, как оказалось, что страхи о резком замедлении третьей мировой экономики были преувеличены. Инфляция в Китае снизилась в июне по сравнению с маем, что уменьшило необходимость в дальнейшем ужесточении политики. Но другие данные подтверждают, что ограничение кредитования покупателей домов и местных властей, в совокупности со снижением государственных расходов и прекращением наращивания запасов, сильно ударили по экономике ближе к концу квартала.

Пессимистичные настроения охватили рынок после выхода протокола американского Центробанка, показавшего, что регуляторы в июне поняли, что им, возможно, придется обсудить дополнительные антикризисные меры, если экономический прогноз ухудшится еще сильнее.