Цена на золото в четверг увеличивается на фоне прогноза сокращения роста ВВП США, свидетельствуют данные торгов. Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 12:17 мск подорожал на 0,3% до 1 211,1 доллара за тройскую унцию.

В среду ФРС опубликовала протоколы июньского заседания, согласно которым рост экономики страны в текущем году ожидается на уровне 3—3,5% против прогноза увеличения в 3,2—3,7%, сделанного в апреле. Неутешительные данные представило и американское Министерство торговли, сообщившее, что объем розничных продаж в США в июне уменьшился, согласно предварительной оценке, на 0,5% по сравнению с маем — до 360,2 млрд долларов. Падение оказалось сильнее, чем ожидали аналитики, прогнозировавшие снижение показателя на 0,2%.

Не слишком оптимистично настроен рынок и по отношению к макроэкономическим данным, которые готовятся к выходу в четверг. В частности, будут обнародованы данные по промышленному производству в стране за июнь 2010 года. Аналитики прогнозируют, что объем промышленного производства в июне по сравнению с маем не изменился, в то время как загрузка промышленных мощностей снизилась до 74,2% против 74,7% в мае. Дополнительным стимулом для повышения стоимости драгметалла стали не слишком оптимистичные статданные из Китая, согласно которым ВВП страны во II квартале 2010 года вырос на 10,3% в годовом исчислении против показателя за предыдущий квартал на уровне 11,9%.

«Нестабильный и медленный темп восстановления экономики, подтвержденный прогнозами ФРС и слабыми статданными, провоцируют инвесторов на покупку золота как более безопасного вида вложений», — цитирует агентство Bloomberg аналитика Phillip Futures Pte. Он И Лин (Ong Yi Ling). С начала 2010 года золото подорожало на 10%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.