Индия подвела итоги творческого конкурса и выбрала символ для национальной валюты — рупии, заявила журналистам в четверг министр телевещания Амбика Сони. Автором лучшего эскиза признан молодой выпускник политехнического института из города Мумбаи Удая Кумар. «Это (символ для рупии) универсальный знак, который соответствует универсальным стандартам», — сказала министр, демонстрируя плакат с эмблемой на пресс-конференции в Дели.

Сони пояснила, что специальный знак поможет отличать индийскую рупию от пакистанских или ланкийских рупий. «Бывает доллар австралийский, бывает канадский, но именно символ американского доллара известен в мире», — добавила министр, сообщив, что вскоре знак появится на продаваемых в Индии компьютерных клавиатурах.

Знак рупии представляет собой букву «Ра» из индийского алфавита деванагари, который используется в санскрите и в официальном языке хинди. Верхняя часть «Ра» перечеркнута горизонтальной черточкой. Символ одновременно близок по написанию к латинской букве R, но без вертикальной черточки. В настоящее время в текстах для обозначения индийской рупии используется английская аббревиатура Rs.

«Я очень счастлив, что выиграл мой проект. Я был уверен в победе, потому что только я использовал для этого индийский алфавит», — сказал в эфире местного информационного телеканала Кумар, получивший приз в размере 250 тыс. рупий (около 5,5 тыс. долларов).

Задачу разработать национальный символ для индийской валюты поставил в 2010 году во время бюджетного послания министр финансов Индии Пранаб Мукерджи. Он тогда отметил, что символ должен отражать «этику и культуру» Индии.