Международный валютный фонд в среду призвал Японию принять срочные меры по сокращению гигантского государственного долга, в том числе за счет постепенного повышения потребительского налога.

В сопроводительных документах к ежегодному анализу экономики Японии специалисты МВФ отметили, что внутренний валовой продукт (ВВП) нужно скорректировать примерно на 10% в ближайшие десять лет, чтобы стабилизировать экономику и сократить госдолг.

Тогда как этого можно достичь разными способами, в докладе МВФ говорится, что повышение налога на потребление должно сыграть ключевую роль.

Эксперты фонда предполагают, что повышение налога до 15% начиная с 2011 финансового года может добавить 4—5% к ВВП.

Как отмечается в документах МВФ, глубокая рецессия и меры по стимулированию экономики привели к росту государственного долга Японии до 218% ВВП в 2009 году по сравнению со 188% в 2007-м. Без реформирования финансовой системы страны госдолг продолжит рост и приблизится к 250% ВВП к 2030 году, говорится в докладе.

МВФ отмечает, что долговой кризис в Европе и связанная с ним паника на мировых рынках осветили финансовые проблемы Японии и повысили важность надежной финансовой реформы. «Тогда как часть изменений может последовать после истечения срока мер по финансовому стимулированию экономики и благодаря циклическим факторам, учитывая отсутствие пространства для дальнейшего сокращения расходов, корректировку следует осуществлять за счет дополнительных доходов, включая повышение потребительского налога», — говорится в документах МВФ.

Эксперты также отметили, что столь существенное увеличение налога может замедлить экономический рост в Японии на треть процентного пункта в ближайшие 3—5 лет, но принесет плоды в среднесрочной перспективе.