Итальянский сенат (верхняя палата парламента) в четверг выразил вотум доверия кабинету премьер-министра страны Сильвио Берлускони в ходе голосования по законопроекту о пакете антикризисных мер, предусматривающих сокращение бюджета страны на 24,9 млрд евро, сообщает агентство France Press.

Пакет антикризисных мер на 2011—2012 годы включает в себя замораживание заработной платы госслужащих на три года, сокращение на 10% бюджетов министерств, серьезное снижение финансирования бюджетов регионов и ужесточение борьбы против уклонения от налогов.

По данным агентства, сенат одобрил меры правительства 170 голосами против 136. Теперь законопроект должен быть одобрен нижней палатой парламента, голосования по этому поводу пройдут в Италии в конце июня.

Новые антикризисные меры правительства необходимы для того, чтобы к 2012 году сократить дефицит бюджета до 2,7%. Дефицит госбюджета Италии в 2009 году вырос почти вдвое и составил 5,3% ВВП по сравнению с 2,7% в предыдущем году. По данным Центрального института статистики (Istat), доходы бюджета в минувшем году уменьшились на 1,9% и составили 47,2% ВВП. Одновременно расходы возросли сразу на 3,1% и оказались на уровне 52,5% ВВП.