Сбербанк надеется в октябре впервые в стране начать продажу квот на выбросы парниковых газов через тендеры.

«У нас уже есть ряд проектов. Если эти проекты будут одобрены правительством, мы сразу же создадим инфраструктуру для организации продаж и планируем заняться этим с начала октября», — сказал в интервью Reuters руководитель профильного подразделения Сбербанка Всеволод Гаврилов, отказавшись назвать компании, так как процесс отбора еще не окончен.

Кредитная организация назначена посредником в сделках, заключаемых в рамках Киотского протокола между российскими и иностранными компаниями. В задачу банка также входит оценка проектов.

Несколько крупных российских компаний, включая нефтяную TНK-BP и Магнитогорский металлургический комбинат, во время февральского тендера подали заявку на 30 млн квот в соответствии с Киотским протоколом, но победители тендера еще не определены.

Правительство может одобрить предварительный список проектов к концу июля, добавил Гаврилов.

В сфере торговли квотами на выбросы Россия отстает от стран Евросоюза и других западных государств, занимающихся этим уже несколько лет. Со времени вступления в действие Киотского протокола в 2008 году РФ не продавала свои квоты на выброс СО2. Потенциал страны на этом рынке велик, потому что модернизация устаревших предприятий позволяет резко сократить выбросы, и компании могут претендовать на значительные кредиты.

Сбербанк начал сбор заявок на киотские квоты в феврале, после того как правительство в 2009 году назначило его официальным оператором продаж прав на выброс СО2 в России. Первый тендер был дважды переподписан, и Гаврилов уверен, что будущие тендеры будут успешными вопреки снижению мировых цен на квоты из-за сокращения промышленного производства в Европе.

«Наш потенциал превышает 100 млн ЕСВ (единиц сокращения выбросов)», — сказал Гаврилов, добавив, что Сбербанк получил заявки от предприятий во многих отраслях — от нефтяных и газовых компаний до сталелитейных и химических производств. Ни дата, ни объем следующего тендера, который может состояться в этом году, пока не определены.

«Решим позже. Это зависит от различных вопросов, например от готовности проектов к реализации», — уточнил Гаврилов, добавив, что в будущем тендеры могут проводиться отдельно для разных отраслей.

В этом году Сбербанк подписал договор о намерениях, касающийся торговли квотами, с японской Sumitomo Corp., но пока не заключил конкретных сделок, так как стороны ждут одобрения первых проектов правительством.

«У нас есть протокол о намерениях и общая идея, что мы учредим партнерство для работы на рынке квот, включая продажу ЕСВ, ЕУК (единиц установленного количества), инвестиции, консалтинг и другие общие вопросы», — сообщил собеседник агентства.

По словам Гаврилова, подобные соглашения могут быть подписаны с такими западными банками, как Goldman Sachs, Deutsche Bank и BNP-Paribas. «У нас уже подписаны протоколы о намерениях с европейскими и американскими банками», — сказал он, не назвав эти банки.

ЕСВ — компенсация выбросов углекислого газа за счет экологически чистых видов энергии — обычно используются компаниями, участвующими в программе Евросоюза по торговле квотами на выбросы, а ЕУК — это суверенные права на выбросы в соответствии с условиями Киотского протокола, которые правительства могут использовать для сокращения выбросов парниковых газов.