Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинги банка «Союз» — долгосрочный кредитный на уровне «B-», краткосрочный кредитный на уровне «С» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruBBB-». Рейтинги выведены из списка CreditWatch (на пересмотре) с развивающимся прогнозом, куда они были помещены 14 января 2009 года, передает в четверг Прайм-ТАСС. В настоящее время прогноз их изменения — «стабильный».

«Выведение рейтингов из списка CreditWatch и их подтверждение обусловлены завершением увеличения капитала со стороны государственного Агентства по страхованию вкладов и ОСАО «Ингосстрах», а также окончанием перевода активов в АСВ», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.

Рейтинги отражают невысокое качество активов и слабые показатели рентабельности банка в условиях рискованной и неустойчивой операционной среды. В рейтингах также учитываются значительная поддержка ресурсной базы банка, получаемая от АСВ, улучшение капитализации и особый режим надзора, в соответствии с которым банк не обязан соблюдать нормативные требования.

«Прогноз «стабильный» учитывает ожидания того, что АСВ будет продолжать оказывать поддержку банку «Союз» в случае необходимости», — подчеркнул Никольский. Он также отражает ожидания того, что в среднесрочной перспективе акционеры банка будут оказывать ему поддержку и развивать «Союз» как универсальный банк, решая проблему, связанную с его низкими в настоящее время финансовыми показателями, особенно в отношении качества активов и показателей рентабельности.