Объем срочных депозитов корпоративных клиентов в банке «Петрокоммерц» в июне вырос почти на 32% с 48,3 до 63,6 млрд рублей, подсчитал информационный портал Банки.ру на основе ежемесячной отчетности кредитной организации.

Активы-нетто банка при этом выросли в практически эквивалентном объеме — с 197,7 млрд рублей до 212,2 млрд, или на 7% в относительном выражении. При этом полученные средства не были еще размещены в виде коммерческих и потребительских кредитов — кредитный портфель вырос всего на 1,8 млрд (+2% в относительном выражении). Средств населения в июне банку удалось привлечь много меньше в сравнении с корпоративными клиентами — объем обязательств по привлеченным ресурсам перед населением вырос всего на 1,33 млрд (+3%). Объем созданных резервов практически не изменился, а размер собственных средств (капитала) банка за июнь вырос на 560 млн рублей (+2%).

ОАО «КБ «Петрокоммерц» основано в 1992 году в Москве. Является опорным банком нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и стратегическим активом группы «ИФД «КапиталЪ» — частного интегрированного инвестиционного фонда с интересами в нефтегазовом секторе, банковских услугах, пенсионном обеспечении, строительстве, энергетике, масс-медиа и высоких технологиях. Основные бенефициары — президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы кредитной организации составили 212,2 млрд рублей (22-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 23,8 млрд, в том числе субординированный заем в размере 4,7 млрд, кредитный портфель — 90,7 млрд, обязательства перед населением — 51,4 млрд.