Барклайс Банк с 19 июля запускает ипотеку под залог приобретаемого жилья в Москве и Санкт-Петербурге, передает в четверг Прайм-ТАСС. Об этом сообщил журналистам предправления Барклайс Банка Николай Цехомский. Ипотечные кредиты будут выдаваться в рублях для покупки квартир на вторичном рынке.

Кредит выдается в рублях, ставки составляют 12,3%, 12,5% и 12,75% годовых в зависимости от дохода клиента, наличия кредитной истории и того, является ли заемщик членом клубной программы Barclays Premier. Кроме того, если клиент не воспользуется комплексным ипотечным страхованием (жизни, имущества и титула), то ставка увеличивается на 3 процентных пункта.

Первоначальный взнос для покупки квартиры или таун-хауса составляет 20%, для покупки коттеджа — 30%. Сумма кредита — от 400 тыс. до 45 млн рублей. Срок — до 20 лет.

Предполагается, что к 2014 году доля ипотеки в общем розничном кредитном портфеле банка составит 50%. Общий розничный кредитный портфель ожидается к 2014 году на уровне 50—75 млрд рублей.

Цехомский не исключил, что в будущем банк выйдет на рынок с долгосрочными рублевыми облигациями для финансирования ипотеки.