Украина выпустит НДС-облигации на сумму не менее 2 млрд долларов для выполнения требований Международного валютного фонда (МВФ) по предоставлению кредита, заявил в интервью агентству Bloomberg вице-премьер страны Сергей Тигипко.

«Мы реструктуризируем накопленный в 2009 году и, возможно, в I квартале 2010 года долг за счет выпуска НДС-облигаций, — заявил Тигипко. — Выпуск облигаций состоится практически через неделю после того, как МВФ примет решение, а выпуск будет осуществлен одним траншем».

НДС-облигации представляют собой облигации внутреннего государственного займа, предназначенные для возмещения сумм налога на добавленную стоимость экспортерам. Ранее одним из условий предоставления Украине кредита МВФ выдвинул возмещение НДС экспортерам.

МВФ 3 июля согласовал с Украиной выделение стране очередного кредита в размере 14,9 млрд долларов. Окончательное решение по выдаче кредита будет принято МВФ 28 июля, сказал Тигипко.

Правительство Украины согласилось использовать НДС-облигации для возмещения накопленного за 2009 год перед экспортерами долга по НДС в размере 16,7 млрд гривен (2,2 млрд долларов). Также кабинет министров страны рассматривает возможность аналогичной схемы для погашения задолженности по НДС за I квартал текущего года, отметил вице-премьер. Остальная часть долга по НДС будет выплачена наличностью, сказал Тигипко, по словам которого дефицит бюджета Украины снизится до 3,5% ВВП в следующем году с 4,9% ВВП в 2010-м. Годовой темп инфляции в декабре текущего года при этом может опуститься ниже 9%.

Для покрытия дефицита бюджета страны, который, по официальным прогнозам, достигнет 50 млрд гривен в текущем году, Украина планирует использовать кредит Всемирного банка на сумму около 800 млн долларов, кредит от ЕС на 610 млн евро (777 млн долларов), а также средства МВФ, которые в основном пойдут на пополнение золотовалютных резервов Центрального банка страны, отметил Тигипко.