Цены производителей в США в июне текущего года уменьшились на 0,5% по сравнению с маем, говорится в пресс-релизе бюро статистики труда Министерства труда США. В мае показатель продемонстрировал чуть меньшее падение — на 0,3%, а в апреле снизился на 0,1%.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали, что индекс цен производителей за рассматриваемый период понизится на 0,1% по сравнению с маем.

Основным фактором, ответственным примерно за 80% понижательной динамики индекса, является падение цен производителей на потребительские товары — они уменьшились в июне на 2,2% по сравнению с маем.

При этом индекс цен производителей, за исключением энергоносителей и продуктов питания, в США в июне вырос на 0,1% по сравнению с маем, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Индекс цен производителей отражает средний уровень изменения цен на сырье, материалы и товары промежуточного потребления и формируется из цен на промежуточную и готовую продукцию. Финальный индикатор, включающий в себя стоимость рабочей силы, дает представление об инфляции, вызванной изменениями стоимости рабочей силы. Некоторые аналитики предпочитают отслеживать изменения цен производителей без учета энергоносителей и продуктов питания, считая этот показатель более достоверным индикатором инфляции на товары промежуточного потребления.