Барклайс Банк намерен к 2014 году сравнять доходы от розницы с корпоративными, передает в четверг Прайм-ТАСС. Об этом сообщил журналистам предправления банка Николай Цехомский. Кроме того, доля розничного бизнеса должна составить порядка 35% портфеля кредитной организации.

«Недавно мы приняли новую стратегию развития банка до 2014 года. Важнейшим изменением новой стратегии от предыдущей является не продуктовая модель бизнеса, а модель отношений с клиентами. То есть мы будем стараться не продавать как можно больше продуктов, а будем выстраивать долгие взаимоотношения с клиентами», — пояснил Цехомский. Он напомнил, что в Barclays Bank, который в течение 300 лет ведет банковскую деятельность, старейший клиент Whitbread обслуживается уже 270 лет.

Цехомский также добавил, что пока банк решил не развивать розничный бизнес в регионах. «Сейчас для развития бизнеса достаточно Москвы и Санкт-Петербурга. О том, как развивать бизнес в других городах, мы решим в 2012 году. Мы уже продали 12 офисов в регионах и по одному — в Москве и Санкт-Петербурге. До конца года закроем или продадим еще шесть региональных офисов. Может быть, мы оставим несколько региональных присутствий, чтобы тестировать рынок», — сказал глава Барклайс Банка.

Цехомский пояснил, что первоначально в планах материнского банка — Barclays Bank — была «стратегия захвата территории, доли рынка, а теперь — цель не в захвате, а в прибыльности».

На данный момент банк имеет 10 офисов в Москве и три — в Санкт-Петербурге, что считается пока оптимальным.

По оценкам банка, в обеих столицах насчитывается около 4 млн человек потенциальных клиентов банка, имеющих ежемесячный доход от 50 тыс. рублей. «К 2014 году клиентами банка могут стать порядка 5% от этой цифры», — считает Цехомский. Количество розничных клиентов сейчас насчитывает порядка 300 тыс. человек, при этом около 50 тыс. человек — активные зарплатные клиенты.

На данный момент розничный кредитный портфель банка составляет 50 млн фунтов стерлингов (2,25 млрд рублей). «В течение 1,5 лет, до апреля текущего года, у нас было сокращение кредитного портфеля как по физлицам, так и корпоративного, но с апреля мы начали наблюдать рост», — сказал Цехомский. В 2010 году предполагается 50-процентный рост розничного кредитного портфеля.

Объем привлеченных средств физлиц на данный момент — 150 млн фунтов (порядка 6,75 млрд рублей). К 2014 году розничный кредитный портфель ожидается на уровне 50—75 млрд рублей, и на таком же уровне предполагается рост средств физлиц.

Кроме того, по оценкам банка, материнская компания Barclays Bank сможет к 2014 году получать достаточный возврат на капитал, чтобы окупить инвестиции на покупку Экспобанка (ныне — Барклайс Банк) в 2008-м. По итогам 2009 года доналоговый убыток Барклайс Банка по МСФО составил 105 млн долларов.

«В текущем году мы будем получать прибыль по российским стандартам, но по международным будет убыток. А в следующем году уже будет прибыль как по российским, так и международным стандартам. Мы активно сокращаем расходы и практически приблизились к цели по оптимизации затрат», — сказал Цехомский.