Президент Украины Виктор Янукович одобрил увеличение срока полномочий председателя Национального банка (НБУ) с пяти до семи лет, сообщает Прайм-ТАСС. Глава украинского государства подписал в четверг закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о деятельности Национального банка».

Документ также предполагает установление квалификационных требований к руководителям НБУ, членам его руководящих органов и к членам совета Нацбанка. Кроме того, должность главы НБУ не могут занимать лидеры политических партий или члены руководящих органов политических партий. Совет НБУ лишается права применять отлагательное вето (предусматривающее временные ограничения или запрещение каких-либо действий) относительно решений правления Нацбанка.

Документ запрещает НБУ предоставлять кредиты в национальной и иностранной валюте как прямо, так и опосредованно через госучреждение или другое юрлицо, которое находится в госсобственности, на финансирование расходов госбюджета.

Полномочия нынешнего главы НБУ Владимира Стельмаха, назначенного по старому законодательству на пять лет, истекли 16 декабря 2009 года.

В марте Янукович заявил, что не собирается увольнять Стельмаха с поста главы Нацбанка. «В мои планы не входит замена главы Нацбанка. Стельмах должен работать, и мы создадим такой механизм сотрудничества, который удовлетворит украинский народ. И такое задание я ему уже поставил», — сказал Янукович на встрече с членами правительства.