Профицит платежного баланса Украины за первое полугодие 2010 года составил 2,5 млрд долларов, а валютные резервы увеличились до 30 млрд, сообщил в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров.

Он также назвал позитивным фактором увеличение объемов товарооборота в Украине. По его словам, увеличить внутренний спрос позволило выполнение правительством обязательств по социальным стандартам, за что Украину критиковал МВФ.

«Они нам говорили — вся Европа сокращает расходы, некоторые страны даже сокращают заработную плату, а вы ее увеличиваете. Мы им объясняем: мы ее не увеличиваем, мы доплачиваем. Мы доплачиваем до того уровня прожиточного минимума, который установлен законом. Два года минимальная зарплата в стране была заморожена. Мы видели, что у нас падает покупательная способность наших людей. Она начала падать в 2009 году, а начало 2010 года ознаменовалось падением внутреннего товарооборота. Для того чтобы активизировать внутренний рынок, нам было необходимо на какую-то сумму поднять спрос — и мы его подняли», — сказал глава правительства, добавив, что в мае 2010 года товарооборот начал расти, в июне эта тенденция закрепилась.

Профицит платежного баланса Украины в январе — мае 2010 года составил 1,611 млрд долларов по сравнению с дефицитом 6,539 млрд за аналогичный период 2009-го. При этом профицит платежного баланса в мае текущего года был на уровне 0,997 млрд долларов по сравнению с дефицитом в 0,258 млрд за май 2009 года, напоминает украинское агентство УНИАН. Международные валютные резервы Нацбанка Украины в июне 2010 года выросли на 10,55% — до 29,523 млрд долларов.