Греческий Piraeus Bank, пятый по величине в стране, 15 июля выразил намерение купить часть акций в двух менее крупных финансовых организациях Греции в общей сложности за 701 млн евро.

По словам председателя совета директоров Piraeus Bank Михалиса Салласа, речь идет о 77% акций Agricultural Bank и 33% в Hellenic Post Bank. В результате может образоваться кредитная организация с активами более чем на 105 млрд евро.

Саллас отметил, что предложение Piraeus Bank было сделано «в интересах общества, клиентов и акционеров банков, а также государства, чтобы улучшить климат в стране». В последнее время власти Греции неоднократно призывали банковский сектор консолидировать активы, чтобы противостоять долговому кризису, от которого страдает греческая экономика.

Сеть офисов Piraeus Bank объединяет 359 отделений в Греции и 517 за рубежом. В I квартале 2010 года прибыль банка выросла на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 7 млн евро.

И Agricultural Bank (505 филиалов в Греции), и Hellenic Postbank (145 отделений) в I квартале получили убыток. Он составил 37,6 млн и 25,4 млн евро соответственно.