Ведущие европейские фондовые площадки продемонстрировали негативную динамику по итогам торгов в четверг после того, как американские фондовые индексы ушли в минус на опасениях замедления темпов восстановления мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 понизился на 0,8% — до отметки 5 211,29 пункта. Германский DAX 30 снизился на 0,97% — до 6 149,36 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов уменьшился на 1,41% — до 3 581,82.

Давление на европейские фондовые индексы, в частности, оказывают статданные из Китая, согласно которым в стране наблюдается замедление темпов экономического роста.

В частности, валовый внутренний продукт (ВВП) Китая во II квартале 2010 года вырос только на 10,3% в годовом исчислении против показателя предыдущего квартала на уровне 11,9%. «Я думаю, что вторую волну рецессии до сих пор нельзя исключить. В начале III квартала поддержка рынкам может быть обеспечена благодаря хорошим корпоративным результатам за II квартал, однако чуть позже внимание может сместиться на экономические прогнозы на 2011 год», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Alpha Wertpapierhandels AG Кристиана Фалкнера.

Пессимизма европейским инвесторам добавили американские фондовые биржи, продемонстрировавшие на открытии в четверг падение порядка 1%, которое не смогли предотвратить оптимистичные данные по рынку труда США.