Сбербанк достиг стабилизации уровня просроченной задолженности и больше не ждет ее существенного роста, однако не надеется на ее снижение до конца 2010 года.

«Мы не ожидаем сколько-нибудь значимых изменений уровня просроченной задолженности относительно кредитного портфеля, возможны лишь некоторые колебания в десятых долях до конца года», — сказал в интервью Reuters член правления Сбербанка Александр Морозов.

В июне рост просроченной задолженности у Сбербанка остановился на уровне 5,7% кредитного портфеля — столько же, сколько месяцем ранее. Резервы под обесценение кредитов составили около 12% кредитного портфеля.

Сбербанк прогнозировал, что пройдет пик резервирования по кредитам в 12—14% кредитного портфеля в первом полугодии 2010 года. «Рост просрочки уже стабилизировался. Но до конца года мы не ждем снижения уровня резервов и просрочки», — сказал Морозов.

В январе — июне этого года банк направил в резервы 52,2 млрд рублей, из них 26,3 млрд — в июне. «В июне расходы на резервы распределились примерно поровну между новыми кредитами и досозданием провизий по старым кредитам», — сказал Морозов.

Снижение июньского заработка Сбербанка до 2,6 млрд рублей он объяснил налоговыми выплатами, отчислениями в фонд страхования вкладов и досозданием резервов, которые банк обещал поддерживать на адекватном уровне.