Госкорпорация «Ростехнологии» не сможет заработать на лизинге 50 пассажирских лайнеров Boeing, контракт на поставку которых в Россию для нужд «Аэрофлота» должен быть подписан не позднее ноября. Как стало известно «Коммерсанту», крупнейший за последние годы контракт на поставку в Россию воздушных судов стоимостью 2,5 млрд долларов, скорее всего, достанется ОАО «ВЭБ-Лизинг», подконтрольному другой госкорпорации — Внешэкономбанку. «Ростехнологии» рассчитывали, что будут обслуживать контракт сами, еще в июне договорившись об этом с «Аэрофлотом».

О том, что контракт «Ростехнологий» с Boeing может уйти в «ВЭБ-Лизинг», изданию рассказал источник в правительстве. По его словам, госкорпорация не успевает создать собственную лизинговую компанию под контракт с Boeing, подписание которого ожидается не позднее ноября. В мае американцы выиграли тендер «Ростехнологий» на поставку 50 новых узкофюзеляжных самолетов с опционом еще на 15 машин. Первоначально самолеты предназначались для создававшейся «Ростехнологиями» авиакомпании «Росавиа», но после того как правительство решило передать активы несостоявшейся авиакомпании «Аэрофлоту», госкорпорация договорилась о праве приоритетной поставки воздушной техники «Аэрофлоту». Общая сумма потенциального контракта по каталожной стоимости может составить 2,5 млрд долларов, так что лизинговая компания, привлеченная к его реализации, автоматически становится одной из крупнейших на авиарынке.

Информацию о привлечении «ВЭБ-Лизинга» к реализации сделки с Boeing подтвердили в «Ростехнологиях», уточнив при этом, что госкорпорация «не отказывается от создания собственной лизинговой компании». Источники газеты в ВЭБе также подтверждают эту информацию. Выбор пал на «ВЭБ-Лизинг», поскольку контролирующему его ВЭБу отводится ключевая роль в финансировании сделки, отметил источник в правительстве. Предполагается, что основной объем средств на приобретение российской стороной самолетов выдаст американский Eximbank в виде связанного кредита, а ВЭБ предоставит до 25% от суммы сделки под гарантии РФ. Источник напомнил, что в ходе недавнего визита президента Дмитрия Медведева в США был подписан не только меморандум о взаимопонимании по принятию «Ростехнологиями» коммерческого предложения Boeing на поставку самолетов, но и аналогичный документ ВЭБа с Eximbank.