Один из крупнейших в мире инвестиционных банков, американский Goldman Sachs Inc., согласился выплатить штраф в размере 550 млн долларов по гражданскому иску комиссии по ценным бумагам и рынкам США, обвинявшей банк в намеренном введении в заблуждение своих инвесторов, сообщает в пятницу агентство Associated Press.

В апреле комиссия по ценным бумагам и рынкам США обвинила Goldman Sachs Inc. В том, что банк скрыл информацию о действительном состоянии своих финансов, чтобы намеренно ввести в заблуждение акционеров. Другими словами, банк продавал инвесторам финансовые инструменты, зная о скором снижении их стоимости. По данным комиссии, на этих спекулятивных действиях инвесторы Goldman Sachs потеряли до 1 млрд долларов. Согласно соглашению, банк выплатит комиссии по ценным бумагам и рынкам США штраф в размере 300 млн долларов, еще 250 млн пойдут на выплату компенсаций обманутым инвесторам.

Goldman Sachs Inc. был основан в 1869 году в Нью-Йорке. Основные направления деятельности банка, в финансовых кругах получившего название «Фирма», — инвестиционное банковское дело, биржевая торговля и управление активами и ценными бумагами. В сентябре 2008 года Goldman Sachs оказался на грани кризиса, столкнувшись с острой нехваткой ликвидности. ФРС США, пытаясь поддержать один из ключевых национальных банков, разрешила Goldman Sachs изменить статус на банковскую холдинговую компанию.

По данным авторитетного американского бизнес-издания Wall Street Journal, в настоящее время федеральные правоохранительные органы США совместно с финансовыми регуляторами проводят проверку деятельности крупнейших банков Уолл-стрит, которые подозреваются в мошенничестве и намеренном сокрытии информации. Среди банков, которым может грозить уголовное преследование, числятся такие гиганты, как JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc., Deutsche Bank AG, UBS AG, Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc. Все они получили гражданские иски от комиссии по ценным бумагам и рынкам (SEC) в рамках набирающего обороты расследования торговых операций банков с ипотечными облигациями. Проведение следственных мероприятий в отношении таких крупных финансовых организаций США с возможным началом уголовного дела представляет собой переломный момент в оценке последствий мирового кризиса, а также выражает степень недоверия к Уолл-стрит.