Сенат конгресса США одобрил законопроект о реформе финансового регулирования, в поддержку закона проголосовали 60 сенаторов, против — 39, передает корреспондент РИА Новости. Ранее законопроект поддержала палата представителей.

Теперь президент США Барак Обама сможет, как и рассчитывал, на следующей неделе подписать закон, который, по его собственным словам, был одним из главных его внутриполитических проектов. Документ объемом 2,3 тыс. страниц предполагает ликвидацию трех главных пробелов в нынешней финансовой системе: отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, отсутствие механизма регулирования небанковских институтов. Также реформа предполагает создание независимого Агентства по финансовой защите потребителей внутри Федеральной резервной системы, которое будет разрабатывать защищающие интересы потребителей правила и следить за их выполнением.

СМИ и эксперты называют реформу одной из самых радикальных за последние годы. Дебаты по реформе были весьма ожесточенными: Обаме даже пришлось призывать республиканцев не путать дело с политикой и отказаться от эгоистических интересов ради блага страны.