Внешэкономбанк решил оценить свои позиции в сравнении с другими финансовыми институтами развития, пишет в пятницу газета «Ведомости». В мире работает более 750 таких структур: банки, агентства, корпорации и фонды, говорится в докладе, подготовленном ВЭБом. Себя госкорпорация сравнивала только с теми, кто занимает лидирующее положение в национальной экономике. В докладе проанализированы последние имеющиеся данные годовых отчетов зарубежных институтов — по итогам 2007 и 2008 финансовых годов. В окончательный список попали 10 институтов развития с суммарной стоимостью активов не менее 30 млрд долларов. Это институты Китая, Германии, Кореи, Бразилии, Японии (два банка), Испании, Индии, Франции и сам ВЭБ. По этому показателю ВЭБ занял девятое место — его активы в 2008 году были в 10 раз меньше, чем у лидера — Китайского банка развития (559,6 млрд долларов).

Попавших в список ВЭБ оценивает по показателям, которые характеризуют масштаб деятельности, рентабельность, качество активов, достаточность капитала и ликвидности. Чтобы определить значимость института развития, ВЭБ сравнил отношение активов к ВВП страны. За первый год своего существования Внешэкономбанк увеличил этот показатель в три раза — с 1,31% в 2007 году до 3,12% ВВП в 2008-м, достигнув седьмого места в рейтинге. В 2009 году отношение активов ВЭБа к ВВП тоже выросло — до 4,16%(по данным годовой бухотчетности за 2009 год). По рентабельности активов ВЭБ занимал третье место(0,59%). Из-за того, что многие институты развития участвовали в национальных антикризисных программах, рентабельность у них снижалась, указывают авторы доклада.

ВЭБ входит в десятку мировых лидеров институтов развития и динамично улучшает показатели, констатировали авторы исследования.