Прямые иностранные инвестиции в экономику КНР за первое полугодие 2010 года составили 51,43 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2009-го они выросли на 19,6%, сообщило в четверг вечером агентство Xinhua со ссылкой на начальника департамента иностранных инвестиций Министерства коммерции КНР Лю Яцзюня.

Рост инвестиций ускорился в июне, когда в страну поступили 12,5 млрд долларов, на 39,6% больше, чем в июне 2009 года. «Прямые иностранные инвестиции вступили в период полномасштабного восстановления», — отметил Яцзюнь. Он напомнил, что месячные показатели притока инвестиций растут уже 11 месяцев подряд.

Яцзюнь выразил уверенность, что, несмотря на наметившийся быстрый рост стоимости китайской рабочей силы, КНР сохраняет свою привлекательность для международных инвесторов. По словам китайского чиновника, стоимость рабочей силы — лишь один из факторов, принимаемых во внимание инвесторами, другими факторами являются размеры китайского рынка, динамика экономики КНР, наличие развитой производственной базы и качественной рабочей силы.

За полугодие приток прямых иностранных инвестиций сильнее всего увеличился в сельском хозяйстве, лесной и рыбной промышленности (на 79%), а также в сфере услуг (на 38,2%). Инвестиции в обрабатывающую промышленность по сравнению с кризисным первым полугодием 2009 года увеличились лишь на 1,9%. В географическом отношении наиболее серьезный рост притока прямых иностранных инвестиций наблюдался в центральных районах страны (22,7%), инвестиции в слабо освоенные районы западного Китая выросли на 20,8%, в развитые восточные районы — на 19,3%.