В июне как минимум два банка нарушали нормативы ЦБ РФ, считает начальник аналитического отдела Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Это Петрофф-Банк и Собинбанк, пишет в пятницу газета «Ведомости», ссылаясь на отчетность этих кредитных организаций.

Петрофф-Банк допустил нарушение лишь однажды: 30 июня у него не было необходимого количеcтва ликвидных активов для соблюдения требований регулятора. Комментарии банка изданию получить не удалось. Его основной владелец Тигран Нерсисян от комментариев отказался, заявив, что «за нормативами не следит».

Собинбанк первую половину месяца не соблюдал норматив достаточности капитала (отношение собственных средств банка к его активам с учетом их риска), а потом еще неделю превышал максимально допустимый размер крупного кредитного риска. Представитель Собинбанка прокомментировать эту информацию не смог, пишет газета.

Издание напоминает, что оба банка и ранее сталкивались с проблемами. Например, Петрофф-Банк на 1 ноября прошлого года имел 38,6% средств ЦБ в пассивах, превзойдя на тот момент по этому показателю Межпромбанк.