Украина отложила размещение еврооблигаций из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, надеясь на другие источники финансирования в преддверии ожидаемого до конца июля решения Международного валютного фонда о выделении Киеву кредита на сумму 14,9 млрд долларов. «Учитывая другие имеющиеся источники финансирования и ситуацию с ликвидностью, Министерство финансов приняло решение сейчас не проводить новую трансакцию», — говорится в сообщении Минфина.

Роуд-шоу выпуска евробондов стартовало 9 июля в Нью-Йорке, завершилось 13 июля в Лондоне. Лид-менеджерами сделки выступили JP Morgan, Morgan Stanley и ВТБ. «Украину не устроили ценовые условия, и она полагается на альтернативные источники финансирования, которые могут быть для нее дешевле», — сказал Reuters источник, близкий к размещению.

Минфин Украины сообщил, что будет продолжать рассматривать возможность привлечения финансирования на международных рынках капитала исходя из своих потребностей и рыночной ситуации. На прошлой неделе министерство опубликовало планы занять в III квартале сумму, эквивалентную 16 млрд гривен (около 2 млрд долларов) путем выпуска десятилетних облигаций внешнего государственного займа в иностранной валюте. В последний раз Минфин Украины выходил на рынок в 2007 году, разместив пятилетние бонды на 500 млн долларов с купоном 6,385% годовых. В 2008 году после роуд-шоу на индикативный объем в несколько сотен миллионов долларов власти отказались привлекать резко подорожавшие из-за глобального кризиса ресурсы.

В среду вице-премьер Сергей Тигипко сказал, что Киев ожидает 28 июля заседания совета директоров МВФ, на котором может быть одобрено выделение в течение 2,5 года кредита на сумму 14,9 млрд долларов, в соответствии с предварительными договоренностями с миссией фонда в начале июля. В июне Киеву также удалось занять 2 млрд долларов в России. Правительство не назвало кредитора, но источники в банковских кругах не исключили, что российский госбанк ВТБ мог предоставить Украине шестимесячный бридж-кредит.