Из-за сильной жары московские банкоматы могут выйти из строя, пишет в пятницу «РБК daily», отмечая, что при температуре выше 40 градусов вентиляторы, охлаждающие внутренние компьютеры, могут сломаться. «Для нормальной работы банкомата рекомендовано не превышать этой температуры, — рассказывает директор по маркетингу компании — производителя банкоматов Wincor Nixdorf Ирина Тимошенко. — Максимальная критическая температура, при которой могут начаться сбои в работе банкоматов нашей фирмы, составляет +60 градусов».

В компании Wincor Nixdorf газете сообщили, что на данный момент ни один из их банкоматов не вышел из строя из-за высоких температур. В компании Diebold не смогли прокомментировать ситуацию с поломками банкоматов в результате высоких температур, хотя такие и наблюдаются. Так, например, банкомат фирмы Diebold, стоящий в здании РБК, в последние недели работает очень медленно, все команды он выполняет с двух-трехминутной задержкой. Это может быть связано с работой компьютера, расположенного внутри, а также вентилятора, который должен охлаждать его, отмечает автор статьи.

В Санкт-Петербурге местные жители уже начали жаловаться на работу уличных банкоматов, которые стали медленнее работать во время жары. В Москве пока тотальных сбоев с банкоматами не зафиксировано. В банках, лидирующих по количеству банкоматов — Сбербанке, ВТБ 24, «Уралсибе», Мастер-Банке, Росбанке, Номос-Банке и банке «Возрождение», — сообщили, что пока из-за жары ни один банкомат не пострадал.

Эксперты отмечают, что экстремальная жара меньше влияет на работу банкоматов, чем холод. Так, например, этой зимой из-за установившихся двадцатиградусных морозов у Сбербанка в Москве вышли из строя 34 банкомата (2% по столице), у ВТБ 24—11 терминалов в Москве и Московской области (более 2%) и около 7 устройств в Санкт-Петербурге (1,5%). «Зимой проблемы с перебоями в работе банкоматов возникают не из-за низких температур, а из-за конденсата, который потом замерзает и осложняет механизм движения механических частей банкомата. При жаре нет этой проблемы, наоборот, все высушивается», — отмечает зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович.