Челябинский филиал Россельхозбанка из-за засухи пролонгирует кредиты, взятые сельхозпроизводителями региона на покупку техники, строительство и реконструкцию животноводческих ферм, на срок от одного до трех лет. Об этом сообщает в пятницу пресс-центр Минсельхоза области, передает РИА Новости.

С начала июня в области стояла жаркая погода — плюс 30—35 градусов, преимущественно без дождей. По данным Мнсельхоза области на 14 июля, режим ЧС из-за засухи введен в 13 районах области, в том числе Карталинском, Нагайбакском, Уйском. В этих районах погибло 736 тыс. тонн посевов — 37% от их общей площади. В целом в регионе затраты на посевы составили 2,5 млрд рублей, ущерб от недобора может составить около 8 млрд рублей.

«В связи с засухой Челябинский филиал Россельхозбанка приступает к реструктуризации инвесткредитов, выданных на приобретение сельскохозяйственной техники, специализированного транспорта, оборудования и спецтехники, а также кредитов, выданных на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм). Сроки погашения кредитов будут продлены на срок от одного года до трех лет», — говорится в сообщении.

В ближайшее время банк начнет принимать заявки на пролонгацию договоров по кредитам, выданным в текущем году. «Рассмотрение заявок начнется после того, как банк получит от Минсельхоза Челябинской области список пострадавших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств», — уточняется в сообщении. По долгосрочным договорам на приобретение сельхозтехники и оборудования возможно продление очередных платежей на срок до одного года. «Основная масса инвесткредитов в Россельхозбанке выдана именно на эти цели. По другим кредитам, выданным на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), возможно проведение реструктуризации на срок до трех лет», — сообщает пресс-служба.