Курс доллара к корзине мировых валют в пятницу обновил минимум двух с половиной месяцев, тогда как перспектива евро выглядит оптимистично после закрытия коротких позиций, поднявших европейскую валюту выше ключевых уровней сопротивления. Трейдеры говорят, что инвесторы продают доллары и покупают евро из-за нескольких факторов, включая ослабление беспокойств по поводу долговых проблем еврозоны, в целом негативной статистики США, а также хороших финансовых отчетов американских корпораций. Снижение цены долговых обязательств США также способствовало ослаблению доллара.

К 8:10 мск евро теряет 0,12%, опустившись до отметки 1,2912 доллара и возвращая часть набранных 1,6% в четверг, когда единая европейская валюта показала максимум 2 месяцев в 1,2955 доллара на торговой площадке EBS. «Складывается ощущение, что евро точно протестирует уровень 1,3 доллара в очередной раз, хотя в этом районе будут продавать», — сказал глава валютных торгов в Newedge Group в Гонконге Чарльз Хан.

Долларовый индекс опускается на 0,14% до 82,439 пункта.

Статданные из США на этой неделе, включая розничные продажи и цены производителей, оказались ниже, чем прогнозировалось, что вызвало сомнения в стабильности восстановления американской экономики.