Совет управляющих Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) по предложению правительства Российской Федерации назначил Андрея Кондакова на должность президента банка с 16 июля 2010 года на четырехлетний срок. Он сменит на этом посту Хайреттина Каплана (Турция). Об этом говорится в сообщении банка.

Кондаков родился в 1960 году и начал профессиональную деятельность в качестве научного сотрудника в области международного инвестиционного сотрудничества и проектного финансирования. В 1988-м он пришел в департамент экономического сотрудничества МИДа, где трудился на различных должностях в Москве и за рубежом, а в 2002 году был назначен директором этого департамента. На протяжении своей карьеры в МИДе России Кондаков преимущественно занимался вопросами российского участия и сотрудничества с международными финансовыми институтами, международных финансово-экономических отношений и регионального сотрудничества. В 2008 году он стал членом коллегии МИДа России. Кондаков также занимал должности «внешнеполитического сушерпы» — помощника спецпредставителя президента России в «большой восьмерке» и члена правительственных комиссий по вопросам вступления в ВТО и ОЭСР. Он возглавлял российские делегации на переговорах о вступлении в Азиатский банк развития и Межамериканский банк развития. В 2003—2007 годах был представителем России в Совете директоров ЧБТР, а с 2007 года является вице-президентом банка. Кондаков окончил экономический факультет Московского государственного университета и имеет ученую степень кандидата экономических наук.

Черноморский банк торговли и развития — международная финансовая организация, учрежденная в 1998 году Азербайджаном, Албанией, Арменией, Болгарией, Грецией, Грузией, Молдавией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной. Штаб-квартира банка расположена в Салониках (Греция). С уставным капиталом в 3 млрд SDR (около 4,5 млрд долларов), ЧБТР содействует экономическому развитию стран-членов и региональному сотрудничеству в Черноморском регионе, предоставляя корпоративные кредиты, проектное финансирование, гарантии и другие финансовые продукты для предприятий и финансовых институтов частного и государственного сектора в странах-членах. ЧБТР имеет международный долгосрочный кредитный рейтинг «Ваа1» и краткосрочный «Р2» от Moody’s.