Безработица в России вернулась на докризисный уровень. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. Он принимает участие в работе 46-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

«Сегодня мы имеем около 1,8 млн зарегистрированных безработных. Это уже практически показатель докризисного периода», — сказал он. По словам Топилина, «по поручению председателя правительства РФ мы (Минздравсоцразвития) еженедельно отслеживаем ситуацию (в сфере безработицы), так как когда кризис начался, месячного тренда нам уже было недостаточно». Последняя точка серьезного роста уровня безработицы, продолжил он, «пришлась на апрель — май прошлого года, после чего мы вышли на постоянно снижающийся тренд».

«Этому очень серьезно помогли дополнительно выделенные правительством в прошлом году 43 млрд рублей на программу занятости, в этом году это более 40 млрд, а в следующем году на эти цели будет выделено 27 млрд рублей», — отметил Топилин. Причем эти суммы выделяются помимо тех средств, которые предоставляются в рамках выплаты пособий по безработице, а также традиционных схем поддержки безработных — переобучения и временных работ».

Замглавы Минздравсоцразвития указал также, что дополнительно выделенные правительством суммы «были в первую очередь направлены тем, кто находился под риском увольнения, — это люди, которым выдавали предписание о предстоящем увольнении, и люди, которые работали в неполном режиме занятости». По его словам, за последние 20 лет службы занятости «никогда не имели дела с теми, кто работает на предприятиях». «Работа велась с теми, кто уже стал безработным и пришел на биржу труда», — уточнил замминистра.