Один из крупнейших американских банков Citigroup в 2009 году завышал отчетность и выдавал операции РЕПО за продажи. Об этом говорится в письме банка в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, отправленном еще в апреле, передает Reuters.

Впервые сделки РЕПО попали в поле зрения инспекторов комиссии во время проверки банка Lehman Brothers в 2009 году. Проверка установила, что в 2008-м работники банка использовали перевод сделок в разряд продаж, чтобы улучшить финансовые показатели Lehman Brothers. Результаты инспекции стали основанием для начала крупномасштабных проверок более чем в двенадцати крупнейших финансовых компаниях США. Некоторые из них предпочли добровольно признаться в завышении отчетности. Citigroup отправил свой отчет комиссии в апреле, однако опубликован он был лишь сейчас. Ни о каких штрафах или карательных мерах в отношении банка пока не сообщается.

Между тем другой крупный американский банк — Goldman Sachs пошел на досудебное соглашение с комиссией и согласился заплатить штраф в 500 млн долларов за сознательный обман клиентов и завышение отчетности в период перед кризисом. Досудебное соглашение вызвало подъем акций Goldman Sachs на бирже. Эксперты отмечают, что штраф не нанесет серьезного удара по финансам банка. По их мнению, Goldman Sachs быстро восстановит потерянные средства за счет дополнительной капитализации.