Национальный банк Молдавии сможет брать на себя управление проблемными банками. Как пояснил журналистам председатель парламентской комиссии по экономической политике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, такой закон принят парламентом республики в первом чтении и предварительно согласован с Ассоциацией коммерческих банков. «Наша цель — оказать помощь банкам, попавшим в трудное положение, а не ликвидировать их. Это нужный закон, но над ним надо еще поработать», — сказал он.

Новая глава «Специальное управление», вносимая в закон о финансовых учреждениях, устанавливает понятие специального управления и подробно регулирует процедуру его введения: основания, требования к соответствующему акту Нацбанка, срок и правовые последствия введения этого режима.

Как предполагает законопроект, управление вводится, если размер капитала банка ниже норматива либо низкий коэффициент его достаточности; банк не выполняет предложенные Нацбанком исправительные меры или препятствует осуществлению функции банковского надзора; органы управления банка не в состоянии обеспечить деятельность банка в соответствии с законодательством.