Европе может грозить «много лет слабого экономического развития». Об этом заявил телевизионному информационному каналу «Франс-24» глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Он отметил, что, согласно прогнозам, низкие темпы экономического развития Европы рискуют привести к усилению безработицы и снижению покупательной способности.

Глава МВФ обратил внимание на то, что «европейская проблема» возникает на фоне некоторого оживления экономики стран Азии, Африки, а также США.

«Разумеется, Европа — далеко не единственный регион планеты, где существуют трудности, но в том, что касается темпов экономического развития, существование европейской проблемы совершенно очевидно», — подчеркнул Стросс-Кан. «Риск для Европы заключается именно в том, что ей может грозить много лет низких темпов развития. Это означает низкую покупательную способность, возникновение проблем в системах социальной помощи — в частности пенсионной системе и системе медицинского обеспечения, это означает рост безработицы», — добавил он.