В Смоленской области перед судом предстанет организованная группа, которая обвиняется в хищении более 130 млн рублей, принадлежащих ООО «Русфинанс Банк», сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 июля в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Смоленской области.

По версии следствия, житель Смоленска вступил в преступный сговор с четырьмя местными жителями, а также директором и советником по защите бизнеса кредитно-кассового офиса Русфинанс Банка, чтобы похитить деньги банка, выдав фиктивные кредиты на покупку новых автомобилей. Они подыскивали местных людей, которые за денежное вознаграждение оформляли автокредиты на себя. Кроме того, часть документов была оформлена на утраченные либо похищенные паспорта.

При этом в качестве продавца выступала подконтрольная обвиняемым фирма либо подставные организации. После этого пакет поддельных документов поступал в офис Русфинанс Банка, где две работницы этого учреждения по указанию руководителя и советника по защите бизнеса составляли подложные кредитные договоры, по которым в дальнейшем банк перечислял денежные средства на расчетные счета указанных обвиняемыми организаций. Таким образом злоумышленники с августа 2006 года по апрель 2008-го составили 349 кредитных договоров, по которым банк перечислил более 130 млн рублей, обналиченных и распределенных между обвиняемыми.

В настоящее время сотрудникам банка, а также остальным участникам преступной группы предъявлены обвинения. Уголовное дело занимает 103 тома, допрошены более 400 человек, у 300 свидетелей изъяты образцы почерка, назначено около 40 судебных экспертиз. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.