Арбитражный суд Москвы 9 августа рассмотрит иск МДМ Банка к ОАО «ЭМК-Атоммаш» (входит в группу «Энергомаш») о взыскании 48,4 млн долларов и об обращении взыскания на предмет залога. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в суде.

Первоначально банк подал в суд иск о взыскании 47,872 млн долларов, однако сегодня суд удовлетворил ходатайство МДМ Банка об увеличении исковых требований. Также суд удовлетворил ходатайство ответчика о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Согласно материалам суда, МДМ Банк обратился с исковым заявлением о взыскании с «ЭМК-Атоммаш» задолженности по договору поручительства, заключенному в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору от 3 июля 2009 года между банком и ЗАО «Энергомаш» (Белгород). Банк просит суд взыскать 45,313 млн долларов ссудной задолженности по кредиту, а также проценты за пользование кредитом и за пользование чужими денежными средствами.

В мае 2010 года суд вынес определение о принятии обеспечительных мер по иску по ходатайству истца и наложил арест на денежные средства и иное имущество ответчика на общую сумму 47,872 млн долларов. Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Белгородской области 19 января ввел в отношении ЗАО «Энергомаш» процедуру наблюдения. Заявление о признании компании банкротом было подано банком ВТБ.