Основной фондовый индекс Японии шагнул на отрицательную территорию накануне выходных, корейский понизился из-за экспортеров, а основные индексы КНР остались без изменений.

Сводный индекс фондовой биржи Шанхая закрылся в плюсе, поднявшись на 0,02%, на отметке 2 424,3 пункта при низком обороте торгов в ожидании, что кампания банков по привлечению средств продолжит оказывать негативное давление на стоимость акций. За неделю индекс потерял 1,9%.

Индекс фондовой площадки Гонконга Hang Seng завершил день в минусе и снизился на 0,03%. Охота инвесторов за выгодными сделками, включая акции HSBC, оказалась ограниченной из-за слабого дебюта акций Agricultural Bank of China и опасений по поводу замедления экономического роста Китая. По итогам недели индекс потерял 0,6%.

В Гонконге объем торгов составил 61,3 млрд гонконгских долларов (7,89 млрд долларов США), достигнув максимума трех недель, по сравнению с 55,6 млрд гонконгских долларов в четверг.

Акции Agricultural Bank of China подорожали на 2,2%, стартовав на гонконгской площадке с 3,20 гонконгских доллара за акцию. В Шанхае акции банка подорожали менее чем на 1% по итогам первого торгового дня в четверг.

Но даже после окончания истории с гигантским первичным размещением акций AgBank в КНР, у рынка останется мало пространства для восстановления, говорят дилеры. С другой стороны, часть инвесторов приободрила новость о том, что Китай будет и дальше придерживаться мягкой денежно-кредитной политики. Премьер-министр страны Вэнь Цзябао сделал соответствующее заявление в пятницу на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei обрушился на 2,86% до 9 408,36 пункта, показав самое большое снижение более чем за месяц, так как инвесторы решили зафиксировать прибыль перед длинными выходными, опасаясь, что иена может продолжить рост к доллару вплоть до максимума 15 лет. Снижение за неделю составило 1,8%.

В понедельник японские рынки закрыты в связи с празднованием Дня моря. Такая ситуация нервирует ряд трейдеров, потому что коллапс Lehman Brothers в 2008 году также пришелся на трехдневные выходные в Японии.

Фондовый индекс Сеула Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) снизился на 0,73% до 1 738,45 пункта из-за опасений, что замедление экономики КНР скажется на экспорте в Китай.